包裝設計推薦|活力平方創意包裝設計|台中設計公司 Package Design

手工烏魚子的極致,六十年的匠心傳承:勝益水產

2023.07.03

勝益水產以製作四兩至五兩重的「烏魚子即食包」為特色,是具有特色的產品。在與蔡老闆的對話中,我們聊到品牌建立的甘苦談,討論了他們建立自有品牌、在網路行銷中所面臨的困難,以及他們在同業中的競爭優勢。此外,我們聆聽了他們對未來的願景。透過這段採訪,我們深入瞭解了勝益水產工廠的歷史傳承、創新精神和對產品品質的堅守:

“堅持古法工藝 x 擁有近60年的歷史而聞名”

—位於台南將軍,是台南老牌烏魚子工廠勝益水產

為什麼想要做品牌呢?

為了回應未來趨勢,我們決定打造自己的品牌。我們相信,網路是未來的發展方向,透過B2C模式,我們能夠以較實惠的價格,讓消費者獲得最高品質的烏魚子產品。

此外,我們也發現,許多年輕顧客對於烏魚子完全陌生,他們並不清楚如何挑選適合的產品。因此,我們希望透過建立品牌和官方網站的方式,向消費者介紹烏魚子的製作流程,並提供購買時的重要指標,讓他們對我們的產品有更深入的了解。

一開始接觸網路行銷時,有遇到什麼樣的困難呢?

一開始接觸網路行銷時,我們碰到了許多困難。坊間存在著太多誇大甚至誤導性的行銷話術,這使得我們經常受到質疑和陷入價格戰。我們在行銷策略和自我定位方面也存在模糊的情況,初期無法找到零售技巧和方向,也缺乏明確的"目標客戶群"。因此,在這過程中我們走了不少冤枉路。從接單出貨流程到包裝包材,都經歷了數年的摸索和磨練,才終於找到了正確和高效的方向。

您覺得門市與網路行銷的差異在哪裡?

我覺得門市和網路行銷之間存在一些差異。與工廠現場實體銷售不同,網路零售只能透過圖片和文字來呈現產品,因此建立口碑和信賴需要更長的時間和更多的溝通。然而,網路銷售在效率和投入成本方面都優於實體銷售(尤其是在建立口碑後的熟客和回頭客)。

請問您認為自家產品在同業裡的競爭優勢是什麼呢?

1.生產量最大的單一工廠:

我們的工廠擁有最大的生產能力,因此我們的貨源充足,產品品質也保持穩定。這使得我們在市場上擁有良好的口碑。台灣獨家的大片厚實烏魚子即食包:我們引以為傲的台灣獨家產品,是以大片厚實的烏魚子製作而成的即食包。這種獨特的產品特色使得我們在同業中脫穎而出。

2.價格實在不虛報:

我們堅持以誠實的價格來銷售產品,不使用虛報手法(例如偷包裝包材的重量、魚塭養殖或野生捕撈、使用四五兩重的整片烏魚子而不是一兩不到的小片"油子"來製作熟食)。我們提供實在的價值,讓消費者感到信任並滿意。這些競爭優勢使我們在同業中脫穎而出,為消費者提供優質的產品。

請問您對未來有什麼樣的願景呢?

我們的願景是在經過數年的經營後,在網路上建立起穩定的客源和口碑。我們希望能不斷拓展客戶群,讓世界各地的顧客都能認識到傳統工藝古法傳承所帶來的美味。我們很高興看到在過去幾年中,越來越多的顧客將我們的產品帶到日本、北美、歐洲、澳洲等地,並且受到了好評。這激勵著我們繼續努力,讓更多人品味到我們的烏魚子產品,將台灣的美食傳播到全世界。

能否分享一下你們和活力平方的合作過程,以及你們合作的感受?

我們和活力平方的合作始於2019年,當時疫情尚未爆發。從一開始的禮盒包裝設計,我們就能感受到活力平方對於細節的用心和專業。在合作過程中,他們不僅到我們位於台南將軍的工廠實地拍攝,還給予了我們許多實用的建議,包括取景、擺盤和官網設計等方面。

我特別要提到的是活力平方老闆Sammi姐的細心和熱情。在我們初次接觸網路銷售領域,以及廣告設計和舉辦活動等細節操作時,她和專案經理人都非常有耐心地教導和溝通。他們的協助讓我們能夠穩定地度過經營初期的茫然無措。我們對於與活力平方的合作感到非常滿意,他們的專業知識和熱情幫助我們建立起網路銷售的基礎,並增加了我們的信心。

error: Content is protected !!