包裝設計推薦|活力平方創意包裝設計|台中設計公司 Package Design

綠色浪潮來襲的時代!企業永續與減碳包裝設計

2023.05.30

活力平方不僅為客戶提供商業包裝設計,同時致力於推動環保企業的發展。2016年起,我們與工業技術研究院一起進行了多項綠色計畫,成功為臺灣的企業提供了綠色設計的解決方案。希望透過簡單的介紹,讓我們開始改變思維,朝綠色包裝設計邁進吧!

邁向低碳永續未來:企業的減碳包裝策略

從理念出發 用設計實踐永續

實踐綠色生活,共築永續家園

減碳包裝設計的具體實現

Reduce

這涉及到減少在包裝和印刷過程中使用的材料量。例如,採用更輕、更薄的材料,減少不必要的包裝層,並優化設計以減少材料浪費。在印刷方面,可以通過使用數字印刷來減少油墨和紙張的浪費,並選擇環保油墨,如水性或大豆油墨。

Recycle

選擇可回收材料來製作包裝和印刷品,以及設計易於回收的包裝。避免使用難以回收的混合材料,並清晰標記包裝上的回收指示,以便消費者和回收設施可以輕鬆地將其分類。此外,也可以考慮使用回收的材料來製作新的包裝。

Reuse

鼓勵設計可重複使用的包裝,以延長其壽命並減少廢棄物。例如,設計可反覆填充的容器,或將包裝轉化為具有其他功能的物品,如將包裝盒設計成可用於儲物或裝飾的物品。

活力平方致力協助企業企業帶來商機和價值,同時也能夠對社會和環境產生積極影響。一起為環保事業努力,為可持續發展做出貢獻!

綠色包裝設計
案例

農業廢棄物新價值

SUI Bottle
真稻隨行杯

SUI Bottle 真稻隨行杯是一款結合了天然牧草與可回收塑料,以ECO+ART設計概念支持減碳減塑的氣候行動的產品。這款杯子將大自然帶入你的環保生活裡,同時為了支持減碳減塑的氣候行動,設計師賦予農業廢棄物新價值,讓大家在使用的同時,也能為環保出一份力。

在包裝設計方面,SUI Bottle 真稻隨行杯採用再生紙製作,保留包材原色卡,減少油墨印刷。其一體式簡化結構、扁平式倉儲設計達到運輸能源節約的目的。此外,SUI Bottle真稻隨行杯僅使用單一材料,並禁用有毒材料,為您的環保生活帶來更多安心。《2017_工研院綠色貿易計畫專案設計》

保留家味、童心回味

關山便當
放牛班小書包

關山便當推出了富有創意的伴手禮——「放牛班小書包」,這款產品不僅延續了關山便當的經典風味,更巧妙地將濃厚的家鄉情感融入其中,觸動人心。 該便當的創意源於負責人童年的溫馨記憶:學生時代,大家常常帶著一個書包,裡面裝的不是書籍,而是香噴噴的便當,這一點成為了「放牛班小書包」名稱的靈感來源。 包裝設計上,則巧妙結合木製盒和書包的元素,不僅賦予了產品獨特的視覺魅力,還考慮到了環保。這樣的設計使消費者在享受美食的同時,還能夠多次重用包裝,有效減少環境負擔。

桐花與馬克杯的相遇

新竹縣政府
油桐花季

在外觀上以最直觀的方式扣合活動主題,活力平方團隊多方面考量到量產與創意之間的平衡,將「花」的造型融入到外包裝,打開包裝時就像桐花綻放一股。透過桐花的杯緣子呈現花墜入杯意境,除了提升紀念品的獨特性以外,也讓使用者在日常多一絲浪漫。 除了包装上的創意以外,為強調「環保、永續」本團隊還特別減少顏色的使用,並使用一體式成型包裝,無任何膠的使用,使此紀念品成為環保的綠色包裝,在欣賞美的桐花季同時,也愛惜這片土地的資源。

中衛發展中心_2023低碳專案包裝輔導

改善前

改善後

本專案以「減量」為原則,調整成一款既可以符合品牌需求,亦可以訴求「環保」的新設計。在視覺上,以腰封設計取代第一代厚重的紙盒;在製程上,大量地減少紙張及油墨的運用;在組合上,腰封設計更容易操作,減少大量的組合成本;在產品運送上,有效地減少重量及體積,讓堆疊、運送更方便,也增加批次運送數量,以降低運輸成本;在回收上,因新設計體積小,減少掉許多回收空間,亦降低廢棄物的產生,有效地使回收更加便利。

中華民國對外貿易發展協會_出口產品減碳包裝輔導專案

改善前

改善後

透過調整設計,將棋德欣重視的「品牌、品項曝光」及「減碳包裝的宗旨」巧妙地呈現在運輸外包裝上。以單色簡易的設計呈現品牌要點—品牌曝光、產品品項、品牌訴求、備貨及運輸功能,此調整讓產品在製程、運送層面,可以更有效地讓相關人員進行製作、辨識及整理;在行銷(銷售)層面上,可以有最直觀的品牌產品體驗。對於棋德欣來說,新設計大大提升品牌曝光的機會,更為環保盡一份心。

error: Content is protected !!